Международный год Периодической таблицыГенеральная ассамблея Организации Объединенных Наций 07.12.2017 приняла резолюцию, п. 31 которой провозглашает 2019-й год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Учреждениями, обеспечивающими проведение Международного года Периодической таблицы, являются ЮНЕСКО и ИЮПАК (кстати, Президентом ИЮПАК в 2016-2017 гг. и нынешним паст-президентом является профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева Н. П. Тарасова).

В связи с этим мы открываем на нашем сайте рубрику «Периодические заметки о Периодической таблице», в которой в течение года будем периодически рассказывать об истории Периодической системы.

Вы узнаете, почему современная Периодическая таблица не является таблицей Менделеева. Вы не узнаете, сколько существует периодических таблиц (этого точно никто не знает), но мы расскажем о некоторых из них. Кстати, обращали ли вы внимание на то, что в классическом учебнике Некрасова «Основы общей химии» имеется Периодическая система элементов Некрасова (Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. I, изд. 3-е, испр. и доп. М.: Химия, 1973. С. 236), в каковой таблице водород отнесён к VII-й группе? И что в Периодической таблице не восемь групп, как думают многие, а восемнадцать?

Продолжение следует…