АННОТАЦИЯ
образовательной программы подготовки бакалавров
Направление подготовки: 04.03.01 Химия

Профиль: Медицинская и фармацевтическая химия

Квалификация (степень): бакалавр химии

Срок обучения: 4 года

Концепция программы строится на теоретическом осмыслении современной методологии органического синтеза и овладении основными представлениями о действии биологически активных веществ.

Цели образовательной программы:

  • формирование профессиональных компетенций, необходимых для успешного выполнения различных видов профессиональной деятельности в области тонкого органического синтеза и исследования новых лекарственных и биологически-активных веществ.

Освоение программы предполагает следующие виды профессиональной деятельности выпускника:

  • Научно-исследовательская;
  • Научно-педагогическая;
  • Организационно-управленческая

Освоение программы предполагает обладание следующими компетенциями в вышеназванных видах деятельности:

  • владение основными методами и приемами органического синтеза, а также современными процедурами идентификации строения органических молекул;
  • способностью ориентироваться в условиях производственной деятельности; умением принимать нестандартные решения;
  • понимание важнейших взаимосвязей «структура молекулы — свойства вещества», включая спектральные характеристики;
  • знание основ фармакологии и методов синтеза важнейших лекарственных веществ;
  • знание основ современной методологии прогнозирования биологической активности синтетических и природных соединений, включая основы QSAR;
  • представление о строении важнейших биомишеней и знание механизмов взаимодействия с ними лекарственных веществ;
  • умение находить информацию в специализированных журналах, включая электронные англоязычные издания и использовать ее для планирования экспериментов и интерпретации их результатов;

Выпускники трудоустраиваются в качестве сотрудников научно-исследовательских лабораторий; в учреждениях и организациях, занимающихся разработкой, исследованием и производством лекарственных веществ; на производствах пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.