Профком ЮФУ предлагает сотрудников ознакомиться с материалами по пенсионному обеспечению работников вузов:

http://sfedu.ru/pension/npf_oin.doc

http://sfedu.ru/pension/vuz_pens_obesp.ppt

По вопросам пенсионного обеспечения просьба обращаться в Профком Южного федерального университета (Ростов-на-Дону, Большая Садовая 105, ком. 212 и 212 <а>)

Контактное лицо — Анисенко Наталья Ивановна. Телефоны для справок: 8 (863) 263-80-09; 8 903 403 74 29; (Анисенко Н. И.) c 10–00 до 16–00. Электронная почта:

SCIMAGO INSTITUTIONS RANKINGS

Опубликован рейтинг научно-исследовательских организаций SCImago 2013  г., включающий 2740 организаций, обеспечивших более 80% научной продукции в 2007 – 2011 годах. В качестве источника информации для составления рейтинга использовалась база данных Scopus.

Южный федеральный университет занял в общем рейтинге 1592-е место, в рейтинге университетов 1207-е (из 1987). Среди российских организаций ЮФУ занимает 16-е место (из 109), среди российских университетов – 5-е (из 29).

РЕЙТИНГ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинг российских вузов 2013 года, составленный по следующим интегральным показателям: 1) условия для получения качественного образования (вес 0.5); 2) уровень востребованности выпускников работодателями (вес 0.3); 3) уровень научно-исследовательской активности (вес 0.2).

Источниками статистической информации стали данные анкетирования вузов в 2012 – 2013 годах (в 2013 г. в анкетировании приняли участие 118 вузов, в 2012 г. – 116), наукометрические показатели и данные открытых источников.

Южный федеральный университет занял в суммарном рейтинге 24-е место (в 2012 году – 21-е). Наилучшее положение у ЮФУ в рейтинге по уровню научно-исследовательской активности6 место; по этому показателю ЮФУ уступает только МГУ, СПбГУ, МИФИ, Томскому политеху и МФТИ.

В рейтинге по остальным показателям позиции ЮФУ следующие: по условиям для получения качественного образования – 35, по востребованности выпускников работодателями – 43.

Уважаемые коллеги!

В связи с обоснованной тревогой сотрудников химфака по поводу планируемого сокращения численности учебно-вспомогательного персонала считаю необходимым сообщить следующее.

1) Процессы сокращения численности преподавателей и сотрудников происходят сейчас во всех ВУЗах и, в значительной степени, обусловлены необходимостью повышения оплаты труда работников системы высшего образования. Унизительная зарплата в 6000 рублей не может стимулировать людей к качественной работе. Однако средств для повышения зарплаты всех работающих у МОН не хватает.

2) Министерство образования и науки финансирует химический факультет таким образом, что на сегодняшний день мы тратим значительно больше, чем получаем. К сожалению, химики и историки, например, финансируются, практически одинаково. Первостепенная задача руководства университета – предложить МОН иную систему расчета подушевого (за каждого студента) финансирования, различную для естественников и гуманитариев. Однако надо честно сказать, что возможности повышения такого финансирования есть и у факультета. Они неоднократно обсуждались Ученым советом и деканатом. Определенные меры приняты, однако простые и быстрые решения найдены (утверждены) не были. На мой взгляд, кое что мы упустили в силу своей инертности и привычки полагаться «на авось».

3) Деканат предпринимает все возможные усилия для принципиального изменения количества сокращаемых ставок УВП. Члены Ученого совета и зав. кафедрами в курсе происходящего. Практически достигнута договоренность об установлении численности УВП на химфаке в количестве около 50 человек (ставок). По сравнению с планировавшимися 17ю это большая разница и большая победа. Нами разработана и предложена иная система расчета численности УВП, учитывающая специфику факультета. 22 июля эта система будет обсуждаться с ректором и, я надеюсь, будет поддержана де юре.

4) Вопрос о предстоящем сокращении неоднократно обсуждался с председателем профкома ЮФУ, практически всеми проректорами, с учебной частью. Результатом этого и является готовность руководства ЮФУ пересмотреть нормативы численности УВП.

5) Если наши предложения будут приняты ректором, а я очень надеюсь, что так и будет, химфак останется факультетом наиболее укомплектованным учебно-вспомогательным персоналом во всем университете. Я также надеюсь, что в скором времени зарплата УВП будет заметно повышена и требование реальной 40-часовой рабочей недели не будет казаться смешным на фоне мизерной оплаты честного труда.

На мой взгляд, митинговые формы активности являются в этом вопросе преждевременными и могут только помешать процессу конструктивного обсуждения и принятия обоснованных решений. Предлагаю дождаться принятия решения.

8 июля 2013 года был опубликован приказ № 275-ОД по Южному федеральному университету, в соответствии с которым с 15 июля должна начаться, а 20 октября завершится процедура массового увольнения работников учебно-вспомогательного персонала (УВП). В результате этого мероприятия, на химическом факультете должно остаться 17 ставок УВП (инженеров, лаборантов, учебных мастеров), единовременно будет сокращено примерно 85%  – пять из каждых шести ставок. Коллектив химического факультета при этом уменьшится примерно наполовину (!!!).

С учетом УВП, занятых на общефакультетских работах (лаборатории ЯМР, молекулярной спектроскопии, магнетохимии, деканат), на кафедрах остается по 1 (одной) ставке УВП (лаборанта или инженера). Очевидно, что такое количество УВП не позволит факультету реализовывать общеобразовательные программы подготовки химиков, составленные в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Не говоря уже о научной деятельности, подготовке аспирантов и проч. Реализация этого решения приведет к развалу химического факультета и его уничтожению как научно-образовательного подразделения университета.

В новогодний период популярны прогнозы, и не только астрологические. Возможно, этот прогноз кому-нибудь покажется слишком пессимистичным, но…

«…Научная звезда России будет постепенно клониться к горизонту, и светить всё более тускло на фоне ярких восходящих звёзд. К 2018 году, к тому счастливому времени, когда научные фонды достигнут 25 млрд рублей и зарплата учёных увеличится «вдвое по сравнению со средней по промышленности», доля России в мировой научной продукции составит скромные 0,8% опубликованных работ. По абсолютному числу публикаций нас догонит бананово-лимонный Сингапур и оставят далеко позади Турция, Малайзия и даже Румыния и Польша…»

«Где мы?» — статья Михаила Зеленского в газете «Троицкий вариант».

С большим интересом прочел очередной 183 номер газеты «Органикум», содержащий путевые заметки и размышления коллег, побывавших на научных конференциях в Англии. Участие в солидных научных мероприятиях за рубежом, знакомство с известными в мире университетами, общение с иностранными коллегами, несомненно, раздвигает горизонты наших профессиональных представлений, стимулирует научную и педагогическую деятельность и, что немаловажно, создает тот самый «бренд ЮФУ», о котором так много говорится в последнее время.

Опубликован рейтинг научно-исследовательских организаций SCImago 2012 г., включающий 3290 организаций, обеспечивших более 80% научной продукции в 2006 – 2010 годах. Южный федеральный университет занял в этом рейтинге 1652-е место. Среди российских организаций ЮФУ, сотрудники которого опубликовали 1640 научных статей (в научных журналах, а не в разного рода мурзилках), занимает 9-е место, среди российских университетов – 4-е, после Московского (105-е место, 19111 статей), С.-Петербургского (620-е место, 5481 статей) и Новосибирского (1395-е место, 2082 статьи).

Первая тройка организаций в рейтинге: Centre National de la Recherche Scientifique (Франция; 202854 статьи), Chinese Academy of Sciences (КНР; 146577 статей) и Российская академия наук (92898 статей). Первая тройка университетов: Harvard University (США; 74488 статей), University of Tokyo (Япония; 49529 статьи) и University of Toronto (Канада; 47613 статей). В качестве источника информации для составления рейтинга использовалась база данных Scopus.

В Центре стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета коллективом автором во главе с Ефимовым Валерием Сергеевичем в рамках выполнения проекта «Прогноз и сценарии развития высшей школы в России в горизонте до 2030 года» подготовлен доклад на тему «Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд. Форсайт-исследование – 2030». Доклад подготовлен на основе Форсайт-исследования будущего высшей школы в России в перспективе до 2030 г. На основании анализа публикаций российских и мировых «фабрик мысли» были выявлены основные тенденции развития высшей школы в развитых странах и определена особенность ситуации в России.

Весьма похоже на честный взгляд на текущее состояние («кризис», «массовая имитация и фальсификация образования», «критический низкий уровень абитуриентов» и т. д.) и перспективы высшего образования в России.

Доклад

Презентация к докладу

В феврале 2011 года на сайте Профессорского собрания Южного федерального университета (http://professor.sfedu.ru/) была опубликована небольшая статья “Проблемы есть и их надо обсуждать» (http://professor.sfedu.ru/node/19). Статью эту я писал долго и, будучи членом президиума профессорского собрания, решил опубликовать именно на этом сайте. Надо сказать, публикация вызвала определенный интерес и поддержку среди редких посетителей форума профессорского собрания (http://professor.sfedu.ru/node/20).
Не так давно на сайте химфака появился  очень полезный раздел «Обсуждаем насущные проблемы». На мой взгляд, такое обсуждение – необходимое условие для определения правильного направления развития нашего факультета. Поскольку, в июле 2011 года автор вышеупомянутой статьи был назначен и.о. декана химического факультета, я решил разместить копию публикации и на сайте химфака. Во-первых,  статья достаточно актуальна и сейчас. Во-вторых, она отражает некоторые взгляды сегодняшнего руководства факультета, что может быть небезынтересно для сотрудников и студентов.  В-третьих, написана она была в то время, когда абсолютно никаких мыслей на предмет работы в качестве декана факультета у меня не было. Просто наболело, вот и написал.
В заключение отмечу один интересный факт. Через 2 – 3 дня после публикации статьи на форуме профессорского собрания мне позвонил ректор Южного федерального университета — В. Г. Захаревич. Он сказал, что внимательно прочел статью и в основном согласен с ее содержанием. К сожалению, не всегда удается хорошие идеи претворить в действительность.

Читать статью полностью

Ссылки

Последние публикации