Ведущий научный сотрудник Химического факультета ЮФУ, к.х.н. Сергей Валерьевич Беленов стал победителем конкурсного отбора грантов Российского научного фонда в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Проект молодежной команды ученых «Влияние эволюции состава/структуры биметаллических наночастиц на каталитическую активность» под руководством С. В. Беленова получил ежегодное финансирование в объеме 5 мл. рублей. Всего проект рассчитан на 3 года с возможностью продления. В состав коллектива входит 8 молодых ученых, 7 из которых являются членами научно-исследовательской лаборатории «Наноструктурные материалы для электрохимической энергетики» химического факультета ЮФУ.

С. В. Беленов только завершил выполнение гранта РНФ 2018 – 2020 гг. «Синтез новых высокоэффективных PtCuAu/C катализаторов с различной архитектурой наночастиц для низкотемпературных топливных элементов», который выполнялся в рамках индивидуального конкурса «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» в рамках той же программы Российского научного фонда.

Исследования по проектам посвящены получению, изучению структуры и функциональных характеристик наноструктурных катализаторов с пониженным содержанием платины, необходимых для работы топливных элементов — важной компоненты развивающейся водородной энергетики. Активность катализаторов во многом определяет мощностные характеристики топливных элементов, возможности их использования в качестве источников энергии в беспилотных летательных аппаратах, автомобилях, других мобильных и стационарных устройствах. Ключом к повышению активности наноразмерных катализаторов является знание взаимосвязи между составом и архитектурой платиносодержащих наночастиц, и скоростью реакций, протекающих на их поверхности.

Актуальность, фундаментальная и прикладная значимость этой тематики неоднократно подтверждалась поддержкой проектов различными научными фондами. Это направление активно развивается и в ЮФУ, а с 2020 года оно включено в кластер исследований по тематике «Разработка фундаментальных основ, методов и подходов для перспективных технологий сенсорики, катализа, хранения и преобразования энергии». Ранее С. В. Беленов так же становился победителем конкурса на право получения стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам 2016–2018 гг., аспирантской стипендии компании Haldor Topsoe, стипендии банка «Центр-инвест» и Премии правительства Ростовской области молодым ученым.