Shcherbakov sm

И. о. зав. кафедрой — д. х. н., профессор
Щербаков Игорь Николаевич

Телефон:  +7(863)2184000, доб. 11405
+7(903)4710802

Web: www.physchem.chimfak.sfedu.ru

С 2016 года кафедра физической и коллоидной химии ЮФУ носит имя профессора, д.х.н. Виктора Александровича Когана (09.08.1936–21.10.2014).

Cтуденты, специализирующиеся на кафедре в рамках образовательных программ подготовки специалистов («Фундаментальная и прикладная химия») и магистров изучают современные физические методы исследования, знакомятся с актуальными проблемами и методами химии комплексных соединений, исследуют наномир с помощью сканирующего зондового микроскопа, выполняют квантово-химические расчёты. Выпускники кафедры успешно работают в высших учебных заведениях, академических институтах, исследовательских и промышленных лабораториях.

История кафедры

 Кафедра физической и коллоидной химии была организована на химическом факультете РГУ в 1935 г. Первым заведующим кафедрой стал профессор А. П. Трофименко. Ассистентами на кафедре работали Г. В. Немиров и А. Г. Павленко. Позже в число сотрудников кафедры вошли кандидаты химических наук М. С. Остриков из Воронежского университета и А. Д. Степухович из Саратова. Повышению научного уровня кафедры способствовало приглашение для чтения специальных лекционных курсов таких крупных учёных, как академик В. Н. Кондратьев и профессор С. М. Липатов, на учебниках которых воспитано не одно поколение советских химиков.

С 1938 по 1945 гг. кафедру возглавлял крупный специалист в области физико-химического анализа жидких систем профессор Н. А. Трифонов. Выпускник Петербургского политехнического института, работавший в лабораториях таких выдающихся учёных, как С. Н. Курнаков, В. А. Кистяковский, А. М. Иоффэ, он привил горячую любовь к научной деятельности своим многочисленным ученикам и последователям, таким как О. А. Осипов, Н. М. Мельникова и др.

В начале 1946 г. кафедру возглавил М. С. Остриков. Под его руководством на кафедре велись научные исследования динамики межфазного взаимодействия дисперсных и высокомолекулярных систем, кинетики механического действия поверхностно-молекулярных сил, развивающихся при увлажнении ивысыхании полимерных и дисперсных тел (древесина, цемент, волокна, бумага и т. п.).

О. А. Осиповым совместно с Ю. Б. Клетенником, Ю. В. Лысенко и другими сотрудниками кафедры сформулирован ряд закономерностей комплексообразования элементов IV группы с органическими кислород- и азотсодержащими лигандами. В 1962 г. В. А. Коганом, О. А. Осиповым и В. И. Минкиным было установлено принципиально новое для координационной химии явление — тетраэдрическое строение некоторых хелатов меди и стерическая нежёсткость металлхелатов в неводных растворителях. В 1975 г. В. А. Коганом, О. А. Осиповым и Н. Н. Харабаевым было сформулировано правило цис-строения для серусодержащих металлхелатов, обоснована гипотеза электронной стабилизации цис-структур. В работах А. Д. Гарновского, В. П. Курбатова, Л. И. Кузнецовой и других учёных кафедры описаны новые классы координационных соединений. Успешно развита теория жёстких и мягких кислот и оснований применительно к координационным соединениям с конкурирующими донорными центрами. О. А. Осипов, Ю. В. Колодяжный, В. Н. Шейнкер, С. Б. Булгаревич, А. А. Швец исследовали пространственное строение элементоорганических лигандов и образуемых ими комплексов. Установленные при этом закономерности строения, электронной проводимости и донорной способности подтверждались теоретическими расчётами.

Ученик О. А. Осипова — профессор Виктор Александрович Коган возглавлял кафедру с 1983 по 2014 г. Под его руководством был сформирован и сохранен в непростые годы переходной эпохи преподавательский коллектив, который продолжает развитие как упомянутых выше научных направлений, так и создает новые — квантово-химические расчёты координационных соединений, изучение кластерных и иммобилизованных комплексов, термохимические исследования комплексных соединений.

В 80-е гг. на кафедре физической и коллоидной химии создана уникальная магнетохимическая лаборатория, ставшая одним из признанных научных центров в данной области.