Химия твердого состояния
Куратор СНИЛ:
Доц. Налбандян Владимир Бабкенович
Руководитель СНИЛ:
доц. Муханова Елизавета Андреевна
Научное направление СНИЛ:
Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Химия твердого тела» (ранее «Ионика твердого тела») была организована в 2013 году на кафедре общей и неорганической химии химического факультета. Лаборатория преследует образовательные и научно-исследовательские цели. Деятельность лаборатории можно подразделить на два направления – новые функциональные материалы со специальными электрофизическими и магнитными свойствами (доц. Налбандян В. Б. и Шукаев И. Л.), а также бионеорганическая химия (ст. преп. Муханова Е. А.). Именно в нашей лаборатории вы можете познакомиться с компьютерным моделированием в неорганической химии (доц. Шукаев И. Л. и ст.преп. Муханова Е. А.), а также получить квалифицированную подготовку по методикам рентгенофазового и рентгеноструктурного анализа (доц. Налбандян В. Б. и Шукаев И. Л.). Наша студенческая научная лаборатория — это место, где открыты возможности работы в интересной и занимательной среде. Образовательная деятельность лаборатории направлена на адаптацию студентов первых курсов в новой университетской среде, на закрепление студентами изученного материала, на привлечение их внимания к специализациям кафедры общей и неорганической химии. Аспиранты и студенты старших курсов могут реализовывать у нас свои научные идеи, обмениваться опытом и знаниями с преподавателями, набираться опыта работы над научными проектами. Все студенты, работающие в лаборатории, ведут свои собственные проекты, регулярно участвуют в семинарах, во всероссийских и международных конференциях, инновационных конкурсах и грантах РФФИ.
Контакты: Муханова Елизавета Андреевна 8(961)4051862,
Химия координационных соединений
Куратор СНИЛ:
- к.х.н., декан Распопова Елена Александровна
- к.х.н., профессор Левченков Сергей Иванович
Руководитель СНИЛ:
- аспирант Ткачева Юлия Олеговна
Научное направление СНИЛ:
Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Химия координационных соединений» базируется на кафедре физической и коллоидной химии имени проф. В. А. Когана.
Научное направление СНИЛ «Химия координационных соединений»:

— получение и исследование физико-химических свойств и строения новых лигандных систем – ферроценоилгидразонов полифункциональных альдегидов и кетонов;
— изучение таутомерии ферроценоилгидразонов физико-химическими и расчетными методами;
— синтез комплексов ферроценоилгидразонов с РЗЭ, переходными и постпереходными металлами;
— исследование физико-химических свойств и строения получаемых металлхелатов методами ИК, ЯМР и электронной спектроскопии;
— изучение магнитных свойств комплексных соединений;
— исследование влияния структурных особенностей лигандных систем на строение комплексов на их основе;
— получение и анализ биологически активных соединений, содержащих ферроценовый фрагмент.
Контакты:
Ткачева Юлия Олеговна 8 (928) 131-71-06, .

Химия для устойчивого развития
Куратор СНИЛ:
Доц. Баян Екатерина Михайловна
Руководитель СНИЛ:
ст. преп. Медведева Екатерина Сергеевна
Научное направление СНИЛ:
Студенческое научное общество Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Химия для устойчивого развития» является добровольным объединением и функционирует на базе химического факультета Южного федерального университета.
Научными направлениями СНИЛ являются: усовершенствование технологий и методов синтеза, положительно влияющее на состояние окружающей среды; направленный синтез материалов для охраны окружающей среды; поиск путей утилизации отходов; оценка токсичности материалов; химическое и экологическое образование детей и молодежи.
Целями лаборатории является разработка новых материалов, содействие в профориентации школьников и популяризация достижений современной химии. Так, два раза в семестре проходят заседания СНИЛ, на которых участники делятся своими достижениями в химии, опытом участия в различных конференциях и конкурсах и т. д. Ежегодно студенты, входящие в СНИЛ, участвуют в конференции «Химия: достижения и перспективы» и других конференциях, в том числе и международных, в результате получают I, II, III места в секциях. Каждую осень и весну проводятся проектные смены для школьников, на которых ученики могут провести научно-исследовательскую работу по химии под руководством преподавателей и участников СНИЛ. Также проводились мероприятия для группы школьников, например «Викторина: Химия и литература», «Огненный воздух», «Тяжелые металлы», «Определение жесткости воды». Неоднократно студенты помогали организовывать и проводить дни открытых дверей, олимпиады для школьников на факультете.
Контакты:
Медведева Екатерина Сергеевна

Аналит
Куратор СНИЛ:
- д.х.н., профессор Черновьянц Маргарита Сергеевна
Руководитель СНИЛ:
- ассистент Колесникова Татьяна Сергеевна
Научное направление СНИЛ:
Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Аналит» сформирована на базе лаборатории № 227, успешно работающей более 20 лет в области аналитической химии биологически активных соединений.
Сотрудники лаборатории занимаются спектрохимическим исследованием и анализом гетероароматических тиоамидов, а также структурным изучением продуктов их взаимодействия с молекулярным иодом.
Для решения задач, стоящих перед лабораторией, используются следующие методы исследования соединений: потенциометрическое титрование, абсорбционная и эмиссионная спектроскопия, а именно спектрофотометрия и флуориметрия, инфракрасная спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния, рентгеноструктурный анализ, магнитно-резонансная спектроскопия, зонный капиллярный электрофорез.
Результаты научной деятельности СНИЛ «Аналит» опубликованы в достаточно рейтинговых международных журналах. Они разноплановые, что как раз отражает разнообразие исследований лаборатории.
СНИЛ располагается в лаб. № 227 кафедры Аналитической химии
Контакты:
асс. Колесникова Татьяна Сергеевна
ПБЛ-18
Куратор СНИЛ:
Проф. Нестеров Алексей Анатольевич
Руководитель СНИЛ:
инж. Толстунов Михаил Игоревич
Научное направление СНИЛ:
Лаборатория представляет собой сплоченный коллектив молодых ученых. Имеется большой научный и практический задел в рамках научных интересов, а именно:
- неорганические вещества
- активные диэлектрические материалы
- пьезо- и магнитоэлектрические материалы
- композиционные материалы
- сложные оксидные соединения
- физико-химический анализ
СНО «СНИЛ «ПБЛ-18» занимается не только научными задачами, но и широко интересуется культурно-развлекательной деятельностью в рамках химических наук.
Контакты:
Толстунов Михаил Игоревич , 89518413238
Новые материалы для электрохимической энергетики
Куратор СНИЛ:
д.х.н., профессор Гутерман Владимир Ефимович
Руководитель СНИЛ:
преп. Алексеенко Анастасия Анатольевна
Научное направление СНИЛ:
Основные направления научных исследований лаборатории — разработка новых методов синтеза нанесенных платиносодержащих катализаторов, изучение взаимосвязи их состава и структуры с каталитической активностью и стабильностью. Актуальность этого направления исследований обусловлена как перспективами практического использования платиносодержащих катализаторов в низкотемпературных топливных элементах, так и потребностями в развитии фундаментальных представлений в области взаимосвязи состава, разноуровневой структуры и свойств наноструктурных материалов.
За время, прошедшее с 2006 года
— свое большое или маленькое исследование в лаборатории выполнило несколько десятков студентов, защищены две (С. В. Беленов, Т. А. Ластовина, 2013) и практически готовы к защите еще две (А. Ю. Пахарев, В. Йоханнес) кандидатских диссертации. Молодыми сотрудниками лаборатории получено множество дипломов престижных всероссийских и международных конференций, выиграны премии, стипендии и гранты кампании Хальдор-Топсе, фондов Замараева, Вернадского, Бортника, кампании Филипп-Моррис, банка Центр-Инвест.
— Совместная разработка лаборатории и ООО «Нанохим» награждена Золотой медалью X Московского международного салона инноваций и инвестиций 2010.
— При непосредственном участии студентов и аспирантов по тематике исследований опубликовано более 150 работ, включая патент РФ и статьи в авторитетных международных журналах Appl. Cat. Env. B (IF=11.2), J. of Power Sources (IF=5.3), J. of Physical Chemistry C (IF=4.8), Applied Catalysis A: General (IF=4.0),J. of Alloys and Compounds (IF=2.1), J. of Solid State Electrochemistry (IF=2.5), J. of Applied Electrochemistry (IF=2.2) и др.
— Выиграно и выполнено 15 научных грантов, включая международный проект «Development of Pt catalysts for a reduced Pt loading (core-shell type or hollow type Pt catalyst)» Samsung SDI Co., Ltd. (SouthKorea), 2 гранта МОН РФ, 7 грантов РФФИ.
— Налажено активное сотрудничество с родственными командами исследователей из ИПХФ РАН (г. Черноголовка) и ЮРГПУ (г. Новочеркасск).
Лаборатория успешно развивается, прирастает новыми талантливыми исследователями и с уверенностью смотрит в будущее! Мы открыты для сотрудничества, с удовольствием пополним свои ряды небезразличными стажерами, постдоками, аспирантами и студентами!
Контакты:
e-mail:
сайт nanolab.sfedu.ru
Химический факультет ЮФУ, лаб. 215, 205.

Умные неорганические материалы
Куратор СНИЛ:
Лисневская Инна Викторовна
Решетникова Елена Анатольевна
Руководитель СНИЛ:
Левшина Наталья Андреевна
Научное направление СНИЛ:
Студенческая научно-исследовательская лаборатории «Умные неорганические материалы» базируется на кафедре общей и неорганической химии. В ее состав входят студенты и магистранты, обучающиеся на химическом факультете. Руководители – д.х.н., проф. Лисневская И. В. и к.х.н., ст.пр. Решетникова Е. А.
«Умные» материалы (smart matherials) — это класс различных по химическому составу и агрегатному состоянию материалов, которые значительно изменяют одно или несколько своих свойств под влиянием внешних воздействий: давления, температуры, влажности, pH, электрического или магнитного поля и др. Схематично круг «умных» материалов представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – Многообразие «умных» материалов
Среди представленного многообразия умных материалов наша лаборатория занимается двумя группами – пьезоэлектриками и мультиферроиками.
Пьезоэлектричество — это свойство материала под действием деформации индуцировать электрический заряд на своей поверхности, либо под влиянием внешнего электрического поля деформироваться (рисунок 2). Самым простым примером может служить зажигалка, где искра образуется от нажима на пьезопластинку, этот эффект используют и при медицинской диагностике с помощью УЗИ, и в сканирующей зондовой микроскопии.
Рисунок 2 – Схема возникновения прямого и обратного пьезоэффекта
Наиболее высокоэффективные пьезоэлектрики принадлежат к структурному классу перовскита (рисунок 3), это PbZrO3, NaNbO3, Pb (Ti,Zr)O3, BaTiO3, Na0.5Bi0.5TiO3, BaLiF3. Безусловным лидером здесь выступает цирконат-титанат свинца и твердые растворы на его основе. Но дело в том, что соединения на основе цирконата свинца являются токсичными, в связи с чем нас интересует поиск новых так называемых бессвинцовых материалов, которые бы не уступали по свойствам свинецсодержащим.
Рисунок 3 — Структура перовскита
Что касается мультиферроиков, то они сочетают в себе свойства пьезоэлектриков и ферромагнетиков. Мультиферроики могут представлять собою индивидуальные соединения (в том числе есть мультифроики и со структурой искаженного перовскита, например, феррит висмута), а также мультиферроичные системы могут быть двухфазными – это магнитоэлектрические композиционные материалы, состоящие из высокоэффективных пьезоэлектрических и магнитных фаз. При этом фазы композита могут представлять собой спеченную смесь или располагаться регулярно. И одно-, и двухфазные мультиферроики обладают способностью под действием магнитного поля генерировать электрический заряд, т. е. преобразовывать энергию магнитного поля напрямую в электрические сигналы, что открывает множество возможностей для их использования. В настоящее время мы занимаемся разработкой МЭ композитов на основе бессвинцовых пьезоэлектриков, а также поиском новых однофазных мультиферроиков.
Рисунок 4 – Классификация, примеры и применение мультиферроиков
Контакты:
Тонкий органический синтез
Куратор СНИЛ:
Проф. Пожарский Александр Федорович
Руководитель СНИЛ:
с.н.с. Власенко Марина Павловна
Научное направление СНИЛ:
В лаборатории занимаются:
— экспериментальным и теоретическим исследованием природных и синтетических карбо- и гетероциклических систем.
- получением и анализом биологически активных соединений
— поиском новых проявлений протонного переноса и водородной связи в протонных губках и родственных органических основаниях
— исследованием новых методов построения полиядерных гетероциклических молекул, имеющих отношение к био- и медицинской химии
-созданием новых материалов
-изучением строения и реакционной способности элементорганических соединений
Контакты:
Власенко Марина Павловна 89064162960,

Медицинская химия
Куратор СНИЛ:
д.х.н., профессор Курбатов Сергей Васильевич
Руководитель СНИЛ:
доцент Буров Олег Николаевич
Научное направление СНИЛ:
-Разработка методов получения и изучение механизмов формирования новых гетерогенных структур, обладающих выраженной биологической активностью.
— Синтез аналогов природных алкалоидов и структурная модификация природных тритерпеновых соединений.
— Объектно-ориентированный синтез новых соединений, обладающих направленными физиологическими эффектами:
— производных спирооксиндола, обладающих противовирусным действием (совместно с НИИ Гриппа РАМН)
— производных фуроксана как источников оксида азота и антиоксидантов (совместно с РостГМУ)
— производных тиазолидина, обладающих противоопухолевой активностью (совместно с РНИИОИ)
— производных берберина, обладающих противоопухолевой активностью (совместно с Институтом молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН)
— соединений ряда индола, обладающих антиаритмической и анестетической активностью (совместно с Кубанским ГМУ)
соединений ряда индола, обладающих антидиабетической активностью (совместно с Волгоградским ГМУ)
Контакты:
Буров Олег Николаевич , 8-900-131-68-28
