В воскресенье, 4 октября, на химическом факультете состоялся традиционный осенний день открытых дверей, который посетили более 50 абитуриентов – школьников старших классов, а также их родители и учителя. Мероприятие было проведено на открытом воздухе во внутреннем дворе химфака с соблюдением масочного режима. Снимать маски разрешалось только в фотозоне. Прибывшие гости смогли проверить свои силы в химических играх, викторинах, попробовать коктейль в Chemistry bar и сфотографироваться (фото скоро появятся в группе ВК «Студенческий информационный центр Химфака» (https://vk.com/chemistrysic). О том, как прошло мероприятие, смотрите в Instagram (https://www.instagram.com/chemistry.sic/).

В официальной части мероприятия с приветственным словом выступила декан — Елена Александровна Распопова, которая рассказала о химическом факультете и правилах приема в ЮФУ в 2020 году. Участники также узнали о программах подготовки к ЕГЭ и ОГЭ (для 9–11 классов), кружков «Юный химик» (для 8–10 классов). Студенты в своем выступлении рассказали о проживании в общежитии, стипендиях, спортивной, культурной и общественной жизни, а также спели гимн химиков. По традиции завершился День открытых дверей красочными опытами.

Для тех, кто не смог принять участие, осветим основные моменты из выступления декана.

Специальности и направления подготовки на химическом факультете ЮФУ, на которые будет проходить набор в 2021 году:

1. Специальность «Фундаментальная и прикладная химия», код — 04.05.01, 5 лет обучения. Квалификация: Специалист. Химик. Преподаватель химии.
Бюджетные места (55) и места на условии полного возмещения затрат. Возможен целевой прием.
2. Направление подготовки: «Химия», код — 04.03.01, 4 года обучения. Квалификация: Бакалавр химии.
Бюджетные места (65) и места на условии полного возмещения затрат. Возможен целевой прием.
3. Направление подготовки: «Химическая технология», код — 18.03.01. 4 года обучения. Квалификация: Бакалавр. Химик-технолог.
Бюджетные места (25) и места на условии полного возмещения затрат. Возможен целевой прием.

Также традиционно будет осуществляться набор на бюджетные и коммерческие места в магистратуру (2 года, магистр, прием после специалитета или бакалавриата) и аспирантуру по химическим наукам (4 года, аспирант с возможностью защиты кандидатской диссертации, прием после специалитета или магистратуры).

!!! Важное в выступлении декана: НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИЕМА В ВУЗЫ РФ с 2021 года!

Что же ждет поступающих уже в 2021 году? Основные изменения:

1. Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих.
2. Процедура онлайн-приема документов становится обязательной для всех вузов наряду с очной подачей.
3. «Второй волны» зачисления больше не будет, всех абитуриентов будут принимать за один раз.
4. Учет индивидуальных достижений поступающих будет проходить в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 21.08.2020 г. N 1076 (пп. 33-36).
5. Списки абитуриентов будут обновлять пять раз в день, а не один.

Новые правила приема в 2021 году в ЮФУ появятся на сайте ЮФУ в разделе «Поступление» 1 ноября 2020 года (https://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=ABT/main/M)

Изменения дают пространство для маневра всем поступающим. Это значит, что у абитуриентов появится больше возможностей для поступления на химфак ЮФУ!

Удачи в подготовке к ЕГЭ!

Ждем вас на химическом факультете Южного федерального университета!

P. S. После 1 ноября 2020 г. состоится он-лайн встреча с деканом химического факультета ЮФУ по вопросам Нового порядка приема на химический факультет ЮФУ. Следите за информацией на сайте химфака, за неделю будет размещена ссылка на дистанционное собрание. Подключится смогут все желающие.