Год назад фраза: «наибольшая сумма баллов ЕГЭ нужна для поступления на юрфак, экономфак и химфак» казалась бы неудачной шуткой. Теперь это реальность. Значит ли это, что первокурсники обладают очень хорошими знаниями? Посмотрим! К сожалению, летние скандалы с публикацией заданий ЕГЭ в Интернете, еще свежи в памяти. Будем осторожно надеяться на лучшее. Во всяком случае, столь существенного повышения проходного балла нет ни на каком другом факультете ЮФУ.

В чем состояли основные проблемы нынешней приемной кампании? Некоторые абитуриенты, ориентируясь на прошлогодние результаты конкурса, указали в качестве приоритетного только одну специальность. Когда выяснилось, что баллов не хватает, «дописать» в качестве возможного варианта направление «Химия, физика и механика материалов» было уже нельзя. Такая же проблема возникла и с очно-заочным отделением, недобор на которое составил 5 человек (на 14 мест зачислено 9 студентов). Не все абитуриенты, пожелавшие поступить на «коммерческие» места были зачислены. Главным образом потому, что при подаче документов в приемную комиссию не «прописали» такую возможность до 25 июля. Впервые за последние годы возникла ситуация, когда есть места на очно-заочное и очное «коммерческое» обучение, есть абитуриенты, желающие там обучаться и, согласно строгим правилам приема, их нельзя принять. К сожалению, в этом году не было поддержано предложение химфака о том, чтобы с начала приемной кампании с абитуриентами факультета работали факультетские менеджеры. В результате, многие абитуриенты не получили достаточных пояснений для того, чтобы предусмотреть различные варианты развития ситуации в ходе приема и правильно расставить приоритеты. Искренне приношу извинение многим абитуриентам, которым мы не успели вовремя разъяснить сложную ситуацию и подсказать правильное решение. Хотя старались и многим — успели!

Введение ограничительного балла ЕГЭ по каждому экзамену (не ниже 50 для ФиПХ; 50,50 и 60 (по русскому языку) у ХФММ) заметно затруднило химфаку набор на очно-заочное обучение и обучение на «коммерческой» основе. Наличие разных критериев приема для ФиПХ и ХФММ создавало путаницу и для нас, и для абитуриентов. Мехмат, физфак и геофак, а также инженерные направления Таганрогского кампуса впервые за последние годы недобрали студентов на очное отделение.

Прием студентов «с полной компенсацией оплаты за обучение» еще не закончен. По-видимому, на химфак будет принято 10–12 человек, что значительно меньше, чем в прошлом году.

В магистратуру химфака в этом году принято 7 человек. Резерв для увеличения числа магистрантов весьма велик и мы должны его использовать уже в 2014м году.

В заключение честно отметим, что при выборе абитуриентами ВУЗа основными (и пока весьма успешными) конкурентами химфака ЮФУ являются РГМУ (Ростов н/Д), МГУ и Менделеевка. Внутренняя конкуренция существует с биофаком и, в небольшой степени, факультетом психологии.

Выражаю искреннюю благодарность активно участвовавшим в работе приемной комиссии И. Новомлинскому, Ю. Нелиной-Немцевой, Е. Кретовой, О. В. Кузнецовой, Е. А. Распоповой и Л. М. Скибиной, а также студентам, помогавшим в работе с абитуриентами.