Вот уже 2 года реальное число абитуриентов, которые действительно хотели бы поступить именно на те два направления и специальность, набор на которые ведет химфак, составляет 100 – 120 человек. Полагаю, что и сейчас ситуация такая же. Существенным отличием набора 2014 года является то, что за химическим факультетом закреплены теперь и абитуриенты, поступающие на направление «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (Биология и химия) — 44.03.05», на которое выделено 24 бюджетных места. Но у них свой конкурс, поскольку зачисление идет по результатам ЕГЭ по обществознанию, биологии и русскому языку. А вот зачисление на специальность «Фундаментальная и прикладная химия» (25 бюджетных мест) и на направления бакалавриата «Химия» (15 бюджетных мест) и «Химия, физика и механика материалов» (25 бюджетных мест) пройдет по результатам сдачи ЕГЭ по химии, математике и русскому языку. И вот эти абитуриенты могут менять «химический» приоритет в зависимости от складывающейся конкурсной ситуации.

ЛС: Давайте все-таки разберемся с конкурсом. О желании поступить на специальность «Фундаментальная и прикладная химия» заявили 224 человека, причем примерно 60% указали ее в качестве приоритета. 265 человек указали в качестве желаемого направление «Химия», причем 25-30% выбрали его в качестве приоритетного и т. д. Многие абитуриенты и их родители, анализируя списки подавших заявления на химфак, полагают, что именно такова численность претендентов.

ВГ: Реальная ситуация примерно такова. Заявления на химическую специальность и оба направления подали примерно одни и те же абитуриенты. Таким образом, теоретически на 65 бюджетных мест претендуют 26–270 абитуриентов. А теперь посчитаем более точно. Небольшая часть из них, к сожалению, не рассматривает химические направления в качестве приоритетных внутри ЮФУ. Например, хотят поступить на биофак или факультет психологии. Другая часть, даже указав в качестве приоритета химию, параллельно подали заявления в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Традиционным внешним конкурентом химфака является Ростовский государственный медицинский университет. Именно туда они и хотят поступить в первую очередь. Как правило, такие абитуриенты имеют весьма высокие баллы ЕГЭ и находятся в начале пофамильных списков. Именно поэтому у тех поступающих, которые находятся на 50х или даже 100х местах создается обманчивое впечатление, что они не смогут к нам поступить.  Вот и получается, что реальное число поступающих составляет 100–120 человек.

Поясняя ситуацию, я учитываю результаты реального общения с абитуриентами. За прошедшую неделю мы уже вошли в контакт со многими из них, в первую очередь с теми, кто набрал высокий балл ЕГЭ. Скажем так, уже сегодня мы хорошо представляем, куда хотят и куда могут поступить первые 50 человек из каждого списка. Понимая, насколько сложна и волнительна сложившаяся ситуация для всех абитуриентов, мы будем стараться поговорить с каждым из них с тем, чтобы объяснить им стратегию правильного поведения в эти дни. Наш интерес состоит в одном: принять наиболее знающих и мотивированных на обучение на химическом факультете абитуриентов.

ЛС: Абитуриенты и родители часто спрашивают о проходном балле, гарантирующем поступление в этом году. Вы можете назвать проходные баллы по каждому направлению?

ВГ: Конечно, нет. Потому, что я их не знаю. И никто их не знает, включая ректора. Ведь проходной балл каждый год определяется только к 10 августа, когда происходит зачисление на вторую волну. Всегда бывает, что кто-то в последний момент передумал, перенес оригиналы документов к нам, или, наоборот, забрал оригиналы документов и не участвует в конкурсе. Кто-то сменил приоритет за 3 часа до установленного законом времени… Но полезную информацию по поводу проходного балла дать могу. И даже дать прогноз, хотя и весьма приближенный.

Вот уже 2–3 года по проходному баллу поступающих на химические направления ЮФУ находится в числе 6 – 8 лучших в России, хотя такой прием ведут около 80 вузов. Это свидетельство высокого статуса нашего факультета, качества специалистов, которых он выпускает. Каждый год этот балл различается. В 2013-м он неожиданно подпрыгнул на 20–25 баллов. Полагаю, во многом это было связано с «особыми» условиями сдачи ЕГЭ в 2013 году: имевшими место случаями публикации тестов в Интернете и т. п. Ужесточение условий сдачи ЕГЭ в этом году, как известно, привело к существенному снижению среднего балла по многим предметам. Несомненно, что проходной балл в этом году тоже понизится.  Мы очень хотели бы, чтобы этот балл соответствовал реальным знаниям.

Оценивая текущую ситуацию, дам приближенную оценку. Сразу скажу, это мое личное мнение с учетом ситуации сегодняшнего дня. Каждый день ясности будет становиться все больше.

Так вот, мне кажется, что для поступающих на специальность «Фундаментальная и прикладная химия» и на направление «Химия» проходной балл может находиться в диапазоне 208–211 баллов. Для поступающих на направление «Химия, физика и механика материалов» он может составить около 185 – 190 баллов.

ЛС: Вы рискнули предсказать проходной балл. Как должны себя вести абитуриенты, например те, у кого суммарный балл ЕГЭ ниже? Нести оригиналы в другой вуз или менять приоритет в ЮФУ.

ВГ: Спешить с переносом оригиналов в другой вуз точно не стоит. Я ведь сказал, что даю весьма приближенную оценку и ситуация будет уточняться с каждым днем. 30 июля списки зачисленных целевиков выставит медуниверситет. Увы и ах, это приведет к фактическому исчезновению части людей из наших списков, хотя формально их фамилии там останутся. Никто не имеет права вычеркнуть фамилию из списка, если абитуриент не забрал свое заявление из приемной комиссии. Аналогичный результат даст прием в некоторые вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Получив всю эту информацию, мы будем представлять ситуацию с набором значительно лучше.

Я бы порекомендовал абитуриентам следующую стратегию поведения.  5 июля пройдет первая волна приема. Шансы попасть в первую волну имеют, на мой взгляд, абитуриенты с суммарным баллом ЕГЭ 230 баллов и выше (для направления «Химия, физика и механика материалов» — 210 баллов и выше). Таким образом, я бы очень советовал тем из них, кто реально рассматривает химфак в качестве приоритета, принести оригиналы документов в центральную приемную комиссию до 4 июля включительно. Иначе первые по баллам могут вообще потерять право поступления.

Абитуриентам, находящимся на границе проходного балла (пытайтесь понять это по спискам, не стесняйтесь уточнять ситуацию у нас) имеет смысл подождать и окончательно определиться 8–9 августа, поскольку 10 числа пройдет зачисление по 2-й волне и прием на химфак будет завершен. В то же время тем, кому не повезет, можно будет зачисляться на коммерческой основе. Число таких мест лимитировано, так что затягивать с оформлением договоров тоже не стоит.

Абитуриентам, имеющим высокий балл, но не попадающим в первую волну, я бы тоже советовал сразу принести оригиналы документов. Если случится непредвиденное, то до 9 августа можно изменить приоритет или забрать оригиналы и перенести их в другой вуз. Замечу, мы очень ответственно относимся к людям, оказавшим доверие химфаку. Когда и если мы увидим, что вы оказались в трудно прогнозируемой ситуации, мы заблаговременно вас предупредим. Лишь бы телефон работал.

ЛС: Многие абитуриенты указали два или три химических направления/специальности в качестве возможных. Вы говорите о возможности своевременного изменения приоритета. Не могли бы вы пояснить, кому и в какой ситуации надо менять приоритет?

ВГ: Приведу пример.  Иван Иванович Иванов указал в качестве приоритетной специальность «Фундаментальная и прикладная химия», на втором месте у него направление (бакалавриат) «Химия», на третьем – направление «Химия, физика и механика материалов».  1 августа, просматривая списки абитуриентов, принесших оригиналы документов, господин Иванов видит, что на первое и второе направления в общей сложности подано уже 45 оригиналов (на 40 мест). При этом 39 оригиналов  подано людьми, имеющими более высокий, чем у него, балл ЕГЭ.  Это явный повод для тревоги. На его месте я бы пришел в ЦПК и сделал бы приоритетным направление «Химия, физика и механика материалов». При этом продолжал бы пристально следить – вдруг на 40е место никто из высокобальников претендовать не будет. Тогда в последний момент можно опять вернуть приоритет на специальность или на направление «Химия». Кроме того, на месте господина Иванова я бы регулярно уточнял текущую ситуацию в деканате химического факультета.

ЛС: Вы сказали, что некоторые абитуриенты ЮФУ, заявившие химические направления, в качестве приоритета указали что-то нехимическое. В чем вы видите специфику химического образования внутри ЮФУ, в чем положительные стороны химического факультета?

ВГ: Выбирая приоритеты, абитуриенты и их родители могут руководствоваться самыми разными причинами. Поступая в ЮФУ, они выбирают ведущий университет Юга России, один из лучших университетов страны. Но факультеты и направления внутри университета тоже разные. Химфак – один из самых небольших факультетов. Внутри университета он славится качеством и глубиной фундаментальной подготовки студентов, высоким уровнем научных исследований. Не ошибусь, если скажу, что более половины высокорейтинговых научных публикаций в университете принадлежит химикам и физикам, которые составляют очень небольшую долю от научно-педагогических работников ЮФУ. Речь идет о публикациях в международных журналах мирового уровня, где местечковая наука не проходит. Большинство преподавателей факультета одновременно являются учеными. К выполнению исследований привлекаются студенты и магистранты. Все это дает иной качественный уровень образования. Правда, учиться на химфаке не легко. И если вдруг среди наших абитуриентов есть люди с «ненастоящим» баллом ЕГЭ, я бы не советовал им занимать чужое место. Все равно через год – полтора все станет понятно. Зато те, кто успешно закончат химфак, смогут реализовать свои знания в самых разных областях. Кстати, если кто-то еще не понял, что не поступать на химфак – большая ошибка, он может почитать информацию, представленную на разных страницах нашего Интернет сайта.

ЛС: Большое спасибо. Последние два вопроса. Планируете ли вы сообщать какую-то пояснительную информацию по ходу приема абитуриентов на странице этого сайта и по каким телефонным номерам можно позвонить в деканат?

ВГ: Планируем. Телефоны – (863)-297-52-67,  (863)-219-88-25.