В. А. Коган родился 9 августа 1936 г. в Ростове-на-Дону. В 1954 году он окончил среднюю школу № 49, а в 1959 году химический факультет Ростовского госуниверситета, где работал с 1962 года. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 докторскую. В 1978 году ему было присвоено звание профессора. С 1983 по 2014 год Виктор Александрович заведовал кафедрой физической и коллоидной химии РГУ (ЮФУ), вёл активную научную и педагогическую деятельность, результатами которой явились 4 монографии, более 600 научных публикаций в российских и зарубежных химических журналах, более 40 авторских свидетельств на изобретение; им создана целая школа химиков: под его руководством защищено 3 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Виктор Александрович состоял в редколлегии журнала «Координационная химия». Многие годы он являлся членом Ученого совета ЮФУ, диссертационного совета, членом организационных комитетов российских и международных симпозиумов, конференций и других научных форумов самого высокого уровня. Имя В. А. Когана широко известно российскому и зарубежному научному сообществу.

Было бы неправильно говорить о Викторе Александровиче только как об ученом. К одной из его несомненных заслуг – не только как руководителя, но и как человека – следует отнести атмосферу единства и настоящей крепкой дружбы, которая сложилась на возглавляемой им кафедре. Будучи человеком ярким, искренним, любящим саму жизнь и людей, Виктор Александрович был и сам по-настоящему любим окружающими. Он неизменно являлся центром всех событий на кафедре, а также центром неформального, по-настоящему дружеского общения вне её стен.

Сотрудники кафедры физической химии, химического факультета, НИИ ФОХ и всего Южного федерального университета, все те, кому посчастливилось знать Виктора Александровича лично, воспринимают его уход из жизни как тяжелейшую невосполнимую утрату, как глубокую личную трагедию, поскольку для многих он был больше, чем коллегой, больше, чем руководителем, больше, чем видным учёным и заслуженной личностью. Он является ярким примером человека, которого невозможно забыть.

А. Н. Морозов, И. Н. Щербаков, В. В. Луков, С. И. Левченков, С. Н. Любченко, Е. А. Распопова, Ю. П. Туполова, А. О. Буланов, А. А. Цатурян, В. А. Четверикова, С. А. Бородкин, Л. Д. Попов, А. Я. Петрова, И. Е. Архипова, Н. М. Соловьева, Э. Б. Каймакан, А. М. Ионов, О. В. Маевский