Вышел в свет юбилейный, двухсотый выпуск газеты «Органикум». В честь такого знаменательного события на несколько вопросов об истории газеты отвечает ее создатель и бессменный редактор, проф. А.Ф.  Пожарский.

О. В. Дябло (ОВ): Как создавался Органикум («О»)?

А. Ф. Пожарский (АФ): Идея создания пришла мне в голову в конце 70-х годов, вскоре после переезда кафедры из центра города на улицу Зорге. Вспоминается тогдашний всеобщий подъем, вызванный освоением просторных помещений и энтузиазмом многочисленной кафедральной молодежи. Но, главное, что меня волновало, как защитить стенгазету, чтобы на ней не рисовали, не рвали и просто не утащили. Отсюда и защитные рамки из оргстекла и чеканка названия. При создании макета газеты особенно помогла моя жена Светлана Семеновна, работавшая на заводе-втузе при Ростсельмаше, и мои талантливые аспиранты Л. А. Курасов и Г. Г. Юрчук.

ОВ: Оправдалось ли создание «О»?

АФ: Несомненно! В номерах газеты запечатлена история кафедры и во многом факультета, биографии людей, памятные события и множество научных новостей. Благодаря Анне Васильевне Гулевской сейчас все номера газеты аккуратно сброшюрованы и ими легко пользоваться.

ОВ: Чем Вы особенно гордитесь?

АФ: Спецвыпуском под названием «Детские воспоминания о войне» (2005 г.). Он был расширенным и долго висел на стендах в вестибюле факультета. Его прочли сотни людей. Запомнилась также моя статья (2000 г) памяти замечательного человека и педагога, профессора В. П. Курбатова. Эта статья пользовалась особенным успехом у сокурсников В.П., которые приходили ее читать и просили прислать им копию.

ОВ: Были ли разочарования и недостатки?

АФ: Основной недостаток – отсутствие каталога статей. Лет 15 тому назад мы с Н. Г. Трегуб попытались его создать, но так и не довели до формы, удобной для использования. Сожалею также, что в первые годы на «О» не ставилась дата выпуска номера. Хотелось бы видеть в газете больше юмора и злободневных интервью. В разные годы газета держалась на таких энтузиастах, как Л. А. Курасов, М. И. Руднев, А. В. Гулевская, В. А. Озерянский, О. В. Дябло. Активно участвовал в написании статей (даже после ухода на пенсию) профессор А. М. Симонов. Но все же хорошо и с охотой пишущих авторов всегда не хватало.

ОВ: Какие интересные эпизоды Вам вспоминаются?

АФ: Примерно в конце 1990-х годов стенд газеты неожиданно исчез, что вызвало у нас панику. Но спустя 1,5–2 часа его вернули на место. Оказалось, что в том номере «О» была информация о публикационном рейтинге кафедр. Был праздник и мужчины одной из кафедр, будучи навеселе, стали спорить по поводу этой статьи, и один из них решил доставить ее прямо к месту дискуссии. Пару раз из газеты исчезали фотографии сотрудников-мужчин, в одном случае видеокамера зафиксировала злоумышленницу и ей пришлось заплатить штраф.