23 ноября 2011 года Государственная Дума приняла новую поправку к 94-ФЗ, которая выводит из-под действия этого закона расходование средств всех грантов (РФФИ, РГНФ, Президентских, ведущих школ и «мегагрантов»), а также госконтрактов.

В этом документе (в отличие от апрельской поправки) формулировки не допускают двусмысленного толкования, так что у учёных наконец появилась надежда, что конкурсные деньги удастся потратить до конца этого года. 29 ноября документ был одобрен Советом Федераций, а 7 декабря утверждён Президентом РФ. Поправка вступит в силу с момента её опубликования в «Российской Газете».

В том, что «застрявшая» с лета поправка внезапно начала «двигаться» и была наконец принята  — бесспорная заслуга учёных (а также  аспирантов, студентов и преподавателей), вышедших 13 октября на Пушкинскую площадь г. Москвы на акцию протеста — обратите внимание на даты рассмотрения на сайте Думы. Ну и, разумеется, эту победу может считать своей каждый из 3000 молодых учёных и 149 учёных постарше, которые поставили свою подпись под Открытым письмом Президенту РФ, с которого всё и началось.

Весьма отрадно, что и молодые ученые химического факультета были в числе подписантов письма к президенту по несовершенства закона о закупках.

С полным текстом новой поправки можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Текст Федерального Закона N94, к Статье 55–2 которого относятся важные для нас пункты 32 и  33 поправки, можно посмотреть ЗДЕСЬ.