АННОТАЦИЯ
образовательной программы подготовки бакалавров
Направление подготовки: 04.03.02 «Химия, физика и механика материалов»

Квалификация (степень): академический бакалавр

Срок обучения: 4 года

Концепция программы строится на инновационно-образовательной подготовке бакалавров-материаловедов, что наряду с изучением фундаментальных дисциплин предполагает применение полученных знаний для разработки новейших материалов и производства высокотехнологичной, наукоемкой товарной продукции на их основе в рамках инновационной практики.

Материаловедение — одна из наиболее динамично развивающихся областей современного научно-технического прогресса. Приоритет принадлежит активным, в основном неорганическим материалам. К их числу относятся сегнето- и пьезоэлектрики, твердые электролиты, полупроводники, материалы для лазерной и инфракрасной техники, сверхпроводники, магнитные материалы, материалы для нелинейной оптики и многие другие материалы.

Подготовка студентов по образовательному направлению «Химия, физика и механика материалов» на базе кафедры общей и неорганической химии химфака ЮФУ, сочетает фундаментальную междисциплинарную подготовку в области материаловедения с навыками реальной научно-исследовательской и прикладной инновационной и предпринимательской работы в области современного неорганического материаловедения.

Цели образовательной программы: формирование у выпускника компетенций, необходимых для эффективного и успешного выполнения профессиональной деятельности в области технологий получения и методов характеристики разнообразных функциональных материалов и изделий на их основе, предназначенных для электроники, авто- и авиастроения, информационных технологий, здравоохранения и других отраслей.

Виды профессиональной деятельности выпускника:

  • научно-исследовательская деятельность;
  • проектная деятельность;
  • производственно-технологическая деятельность;
  • организационно-управленческая деятельность.

Реализация ООП подготовки по специальности 04.03.02 «Химия, физика и механика материалов» обеспечивается научно-педагогическими кадрами, которые имеют базовое образование по профилю преподаваемой дисциплины, систематически занимаются научной и/или научно-методической деятельностью. 80% преподавателей, обеспечивающих учебный процесс, имеют ученые степени кандидата или доктора наук. При этом ученые степени доктора наук или ученое звание профессора имеют 15% преподавателей.

К образовательному процессу привлечено около 10% преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений г. Ростова-на-Дону.

Материально-техническое обеспечение учебного процесса

Химический факультет Южного федерального университета располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы студентов, которые предусмотрены ООП и учебным планом подготовки бакалавров по направлению 04.03.02 - Химия, физика и механика материалов.

Проведение учебного процесса обеспечено:

- лекции − различной аппаратурой, помогающей лектору демонстрировать иллюстративный материал: мультимедийное оборудование, проекторы, экраны; интерактивная доска;

- семинарские занятия − компьютерами для проведения вычислений и использования информационных систем (имеется 3 дисплейных класса); занятия по иностранному языку – лингафонными кабинетами.

- лабораторные работы − стандартным набором химических реактивов и лабораторной посуды, а также современным учебным, учебно-научным и научным оборудованием в соответствии с программами лабораторных работ, например:

- электронный микроскоп; металлографический и поляризационный микроскопы;

- дифракционный рентгеновский аппарат общего назначения ДРОН-2;

— прибор синхронного термического анализа STA Jupiter 449 фирмы Netzsch;

- автоматический порошковый дифрактометр ARL’XTRA;

- ЯМР-, ИК- и ЯГР-спектрометры.

Предполагаемые виды деятельности выпускника:

Основными видами деятельности выпускника образовательного направления «Химия, физика и механика материалов» может быть научно-исследовательская работа в области неорганического материаловедения, работа в качестве специалиста-материаловеда на предприятиях электронной промышленности, авто-, авиапрома и других высокотехнологичных отраслей.

Необычной для Высшей школы является возможность работы студентов по специальности в процессе обучения и возможность создания выпускниками самостоятельных бизнес структур типа малых предприятий, ориентированных на выпуск конкурентноспособной товарной продукции, освоенной в процессе обучения.