pozh1Думаю, что настоящее призвание, в том числе в химии,— дело штучное. Поэтому большинство становятся химиками в силу стечения тех или иных обстоятельств. К таковым я отношу и себя. В школе я тяготел к математике, литературе, астрономии, трудно понимал физику и равнодушно относился к химии. Но, несмотря на это, в 1956 году поступил на химический факультет РГУ. Мне не пришлось сдавать вступительных экзаменов и выдерживать жесткий конкурс (4–5 человек на место) – школу я окончил с золотой медалью, и для поступления требовалось лишь пройти собеседование с деканом. Почему я выбрал химфак? Ответ – прост: я, как и многие, предпочитал плыть по течению. Дело в том, что мой отец был химиком-органиком и работал на химфаке доцентом. Мать, окончив с отличием биофак РГУ, большую часть своей жизни также занималась химией, а не биологией. Я рос, так сказать, в естественно-научной атмосфере с изрядным содержанием химии. В 10 классе я решил, что жизнь не стоит усложнять и лучше пойти по стопам родителей.

 Однако, став студентом, я сразу же поставил перед собой дальние цели — идти в науку и добиться в ней профессиональных высот. Уже с 1 курса я решил, что буду органиком. Но студенты распределялись по кафедрам только на 3 курсе. Чтобы не терять времени попусту, уже на 1 курсе я занялся научной работой по неорганической химии под руководством замечательного человека и преподавателя – доцента Марии Сергеевны Голубевой. Постоянное общение в лаборатории со знаменитым профессором А. Г. Бергманом, другими преподавателями и студентами делали свое дело. Главное, что руки приноравливались к специфическому труду химика – взвешиванию, фильтрованию, перекристаллизации, перегонке, сборке приборов и т. п.

 С большой благодарностью вспоминаю и свой 2 курс, давший основательные знания по количественному и качественному анализу. Особенно я любил титрование, когда в переходной точке в один момент раствор резко изменял цвет. Это были предвестники органической химии: метилоранж, фенолфталеин и другие индикаторы.

 И вот настал долгожданный 3 курс. Мне повезло – занятия в практикуме по органической химии проводила доцент Зинаида Николаевна Назарова. Вот, кто был, действительно, химиком по призванию, прирожденным синтетиком, постоянно стоявшим за лабораторным столом и получавшим одно новое производное фурана за другим. Она знала все премудрости органического синтеза, обладала широким диапазоном знаний, а ее коллекцией веществ можно было любоваться.

 В те годы каждый студент должен был провести 27 синтезов за два семестра. Я решил выполнить всю программу за 1 семестр (и это притом, что до 10 октября мы находились в колхозе). Пришлось провести все зимние каникулы в лаборатории. Но с февраля передо мной открылся зеленый путь в науку “Органическая химия”. Чтобы идти по нему, нужен был опытный и надежный руководитель. И здесь мне опять повезло. Кафедру в то время возглавил московский профессор Андрей Михайлович Симонов – ученик знаменитых российских химиков – академиков А. Е. Чичибабина, В. М. Родионова, М. М. Шемякина. Это был настоящий естествоиспытатель, высокообразованный и культурный человек, типичный представитель старой русской интеллигенции (ныне, увы!, полностью исчезнувшей).

 Излишне говорить, как много дал мне мой учитель уже в студенческие годы. Он предложил не сложную, но интересную тему, в которую я позже внес свой вклад и свою индивидуальность. Уже на 5 курсе мы написали с ним статьи для ведущего тогда академического «Журнала общей химии”. По окончании обучения я был рекомендован Ученым советом факультета для поступления в аспирантуру, и за 2 года (вместо 3 положенных) выполнил и защитил кандидатскую диссертацию. Андрей Михайлович познакомил меня со многими выдающимися химиками нашей страны. Благодаря ему, оппонентами на моей защите были такие известные ученые, как профессор Ленинградского технологического института Л. С. Эфрос и нынешний директор НИИ ФОХ академик В. И. Минкин.

 В 28 лет прошел восьмимесячную стажировку в Англии (в лабораторию всемирно известного проф. А. Р. Катрицкого), а в 33 года защитил докторскую диссертацию.

 Позади долгие годы работы в должности заведующего кафедрой органической химии, более 30 защитившихся под моим руководством кандидатов наук и 4 доктора наук, 8 вышедших в стране и за рубежом книг, более 400 научных статей и около 40 изобретений.

 С высоты своего опыта, могу теперь сказать, что жизненный успех во многом зависит от целеустремленности, настойчивости, умения находить в нужный момент оптимальные решения и, конечно, от определенного стечения обстоятельств, проще говоря, некоторого везения.

Александр Федорович Пожарский,

 заведующий кафедрой органической химии ЮФУ,

 профессор, Заслуженный деятель науки РФ