Якупов ППавел Якупов, студент второго курса химического факультета ЮФУ, стал победителем стипендиальной программы «Cargill Global Scholars Program», которая направлена на оказание финансовой и академической поддержки талантливым и перспективным студентам из Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, России и США, демонстрирующим хорошую академическую успеваемость, а также лидерские качества и высокую социальную активность. Ежегодно, в России предоставляется до 10 таких стипендий.

Стипендия назначается на период до двух лет и выплачивается студентам, обучающимся на очном отделении по образовательным программам бакалавриата и программам подготовки специалиста в университетах участниках-партнерах программы компании «Cargill Global», одним из которых является Южный федеральный университет. Стипендиальная программа Cargill Global – это не просто финансовая помощь, в рамках программы проводятся различные мероприятия, направленные на воспитание и развитие лидерских навыков, критического мышления. Также стипендиальная программа предлагает инструменты, с помощью которых ученые смогут стать мировыми лидерами, новаторами, заботящимися о социуме и смогут принимать важные решения.

Конкурс проводится в два этапа: на первом этапе претендент предоставляет два эссе и представляет свои достижения в научной деятельности, второй этап включает в себя собеседование для выявления лидерских качеств и понимания значимости обучения.

Основным преимуществом Якупова Павла оказался междисциплинарный подход к своим исследованиям: тонкий органический синтез в студенческой научно-исследовательской лаборатории «Медицинская химия» химического факультета изящно сочетались с исследованиями биологической активности, полученных соединений, которые проводились в Академии биологии и биотехнологии ЮФУ имени Д. И. Ивановского.